首页 资讯 公装户外 河南武陟示范区中心建筑,穿越时光的建筑

河南武陟示范区中心建筑,穿越时光的建筑

作者:林思思
2018/7/9 10:54:27 发布 3388 0 0

内容简介

项目位于中国腹地,与郑州市隔河相对的武陟县,一片空旷的原野上。但在业主华夏幸福的蓝图上,这里会有开阔的湖泊和丰富的水系,围绕着的有住宅,学校,酒店,商业街等等丰富的业态,而我们的项目就是这一系列开发的先行者和启动区。

项目位于中国腹地,与郑州市隔河相对的武陟县,一片空旷的原野上。但在业主华夏幸福的蓝图上,这里会有开阔的湖泊和丰富的水系,围绕着的有住宅,学校,酒店,商业街等等丰富的业态,而我们的项目就是这一系列开发的先行者和启动区,北面是待开发的住宅区,南边是未来的湖泊。在这里,建筑没有过去的或者当下的环境可以凭借,需要的是对于未来场景的想象。

▼俯瞰建筑

▼远山如黛,近水含烟,建筑孤独的伫立湖畔,起伏的天际线与环境相得益彰

项目用地狭小,呈现不规则的梯形,当需要的退界满足后,就形成了建筑平面的轮廓线。这个建筑的平面不需要其他形式感,但是需要尽可能的占领整个场地,从而能够在其中创造出属于自身的领域,用一个鲜明活泼的内在世界来对抗过于抽象的外在环境,这是我们对这片场地的认知。

▼用建筑占领整个场地

“占领” 的手段呈现为一片连续起折的屋宇悬浮覆盖在场地上,宇下的空间自然成为一片受庇护的空间。在这片屋宇的中间开启了前后两个洞口,从而界定了前庭与后院,也划分出了左右功能空间,西侧布置读书沙龙、餐饮、泳池,东侧布置体验中心。两个功能空间通过门厅和连廊联系起来。

▼连续起折且具有空间层次感的屋宇,与屋宇下部的门廊

▼阶梯式的图书馆,对着湖面打开,又仿佛是一个巨大的橱窗

▼打开的檐下空间,建筑与自然平和的对话,水、岛、桥、树等元素共同组成了颇具禅意的入口庭院

进一步限定场地关系的是“墙垣”。在此,我们利用了梯形场地肌理与建筑的正交轴网之间所形成的夹角关系,组织出不同宽度和角度的、屏风式的竖向片墙体系来围合空间。通过这种方式,人们在行走的过程中发现,建筑的立面始终在不停的变化虚实关系,仿佛这些“屏风”在不停的开启和闭合。这些立面构件交错的缝隙之间,阳光和空气得以浸入。水平与垂直的折板构件织出了这个建筑,它们之间的缝隙形成了不同向度和大小的洞口庭院。所以,与其说它是个建筑,不如说它是个人工构筑的场所,一个被自然环抱,也环抱自然的场所。

▼不同角度的竖向折板,与屋面的水平起折,组成一种耐人寻味的关系——这个建筑的表情是变幻莫测的

建筑的外墙采用了红色锈蚀钢板的做法,也是一种对于时间和环境变化的思考。锈蚀钢板的材料特性就是随着岁月流逝,色彩逐渐黯淡沉稳。这非常符合一种想象:建成之处,它是张扬的、热烈的、鲜明的,是这片旷野的唯一主角;时光流转,周边的建筑一栋栋的拔起,旷野变成了城市,而它也越来越成熟,悄悄的融入其中。或许等庭院内的小树越长越高,高过檐口,枝叶繁茂,就是它最不起眼,也是最美的时候。

▼温泉花园小景

▼通往体验中心二层的楼梯

▼读书沙龙内部

设计单位:UDG联创国际

设计团队:本务工作室

席晓涛、周晓波(顾问)、林龙明、钟青云、蒋涛

项目地点:河南武陟

建筑面积:4200平方米

摄影:苏圣亮

收藏

0人已收藏

全部评论 0

更多评论