首页 资讯 公装户外 苏州焙源道,故事里的咖啡馆

苏州焙源道,故事里的咖啡馆

作者:设计圈
2017-11-08 发布      

内容简介

在繁华的CBD里找一处藏身之所,在错综复杂的意象里找到最初的平静,从写字楼的格子间迫不及待的逃离,来到这里,有植物生长和暖阳肆意的温室里,从零下3度到一件羊毛衣的跨越,从爬山虎的间隙里照在地面上的斑驳,我在这里,不离不去。

在繁华的CBD里找一处藏身之所,在错综复杂的意象里找到最初的平静,从写字楼的格子间迫不及待的逃离,来到这里,有植物生长和暖阳肆意的温室里,从零下3度到一件羊毛衣的跨越,从爬山虎的间隙里照在地面上的斑驳,我在这里,不离不去。

▼咖啡馆外观

店铺设计

设计概念

焙源道位于苏州市湖东CBD,金融街的心脏。以烘焙,咖啡和轻食为主。设计师带着温度的设计手法跳脱出四周冰冷的水泥森林,给来用餐的食客带来的是心理上的拥抱和归属感。一层二餐以自然舒适的北欧风为主,三楼是重工业风。根据功能的不同,空间层次上也会有很大的变化。让空间里的灯光音乐和怀旧复古的气氛让人份放下一丝戒备,尽情放松。

▼咖啡面包售卖区域位于一层

店铺设计店铺设计

一楼通过大幅的落地窗将阳光引入室内,透过窗上自由生长的植物,在地上印出斑驳的图案,散座和吧台沐浴在阳光中,天花用木质格栅做了秩序化的分隔,不仅形式感极强且能聚集视焦,加上暖暖的灯光,营造出室内暖阳的效果。空中挂落线性框架的正方体,积木般的堆叠,即保留了挑高空间的采光也增加了空间的趣味感。设计师有心的在落地窗内装上白色的网格,让爬行植物留下向上生长的生命轨迹,木质的台阶上高低错落的放上大叶植物,让人仿佛置身于欧洲街头,坐在某个街角的咖啡馆外,喝着咖啡感受清新的空气和绿意盎然。

▼植物生长在大幅的落地窗上

店铺设计店铺设计

吧台由颜色深浅不一的木方块和白色亚克力构成,和顶部的方形构架相辅相成,吧台为三面通透式空间,更好的让服务人员与客人互动。吧台区担负着多种功能需求,包括人员调度,收银,音控,最主要的功能为咖啡制作和面包蛋糕的展示销售。

▼三面通透式的吧台

店铺设计店铺设计

▼通往二层的楼梯

店铺设计

二楼的空间里满足四到八人的就餐需求,整个空间的亮点在压抑低矮的楼梯间,设计师巧妙的造了一个微型的热带植物园,粉色的火烈鸟和巨型多肉植物,让你仍不住拿出手机拍下这个可爱的迷你植物园,从而忽视了空间结构上的欠缺。

▼二层的“迷你植物园”弥补了层高上的欠缺

店铺设计店铺设计

▼楼梯间

店铺设计

三楼的工业风运用了材料的天然特性,保证材质的天然质感和肌理效果。光和影的变化赋予活动空间的生动性,大幅墙画增加了空间的时尚感和调性。设计师用了四组不同的装饰灯来塑造不同的氛围效果。只有光线、空间、材质和画面四者良好契合互动,才能保证一个风格的完美呈现。

▼三楼的授课及主题活动区域

店铺设计

▼四组装饰灯塑造了不同的氛围效果

店铺设计

▼首层平面图

店铺设计

▼二层平面图

店铺设计

▼三层平面图

店铺设计

▼四层平面图

店铺设计

项目名称:焙源道

项目地址:江苏苏州

项目面积:450平方米

设计公司:有別設計

摄影:繁玺视觉

建成时间:2017.09

via:gooood

收藏

0人已收藏

全部评论 0

    更多评论